2011年01月26日

四日市もさぶかった。

昨日の高山での撮影のあと、そのまま四日市にいきました。

そしたら体感的には四日市のほうがさぶかったです。。。風が強かったからでしょうか。


僕は両親が三重の出なのでわかるんですが、鈴鹿山系からの吹き降ろしでメチャ冷えるんですよね〜。


で。

今日は四日市の「丸彦酒造」さんで撮影でした。


いつも思うんですが、お酒は神秘です。

だって、基本的にはお米と水だけで作られているんですよ。


KC3T0070.jpg









KC3T0080.jpg











社長曰く


「材料ももちろんですが、作り手の気持ちで味は決まります」


慶應3年から脈々と受け継がれてきた心意気がわかります。



うーん。感動。

みなさま、銘酒「三重の寒梅」をゼヒ。スッキリしてるのに実に味わい深い、とても芳醇な味です。



来月放送の「東海うまいもん本舗」で紹介させて頂きます!



  by tcc yamakawa



※丸彦酒造 http://www.mienokanbai.jp/

posted by 管理人1号。 at 20:52| スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

2011年01月25日

高山はさぶかった。

KC3T0100.jpgさぶい。

ただもうさぶい。さぶいさぶいさぶい。


今から酒蔵の撮影です。タスケテ〜


 by tcc yamakawa
posted by 管理人1号。 at 07:13| スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

2011年01月23日

とりえんバサミ。

いやー昨日はほぼ一日寝ておりました。

ようやく新年会ラッシュも終わり、ひといきついたら一気に疲れがきました。うう。。


で、波の音を聞きつつまどろんでおりましたところ、チビが枕元でゴソゴソガチャガチャやるので

「うるせぃなぁもぉ。。。」

KC3T0097.jpgと目を開けると、洗濯ばさみを洗濯カゴにはさみ


「とりえんマークだ。 いしし」


と笑いました。





そーでしたか。ソレハソレハ・・・。




明日から飛騨&三重&常滑&南知多です。ロケだらけで酒を抜くいいチャンスです(違)。



なので、超〜久々にビーンズのみなさまにもブログって頂ければ幸いでごぜーます。


お頼みもうします。はい。


 by tcc yamakawa



posted by 管理人1号。 at 20:09| スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

2011年01月22日

そして二日酔い。

いやはや今週はアルコール漬けな毎日でありました。

気を使う飲み会あり、ただひたすらバカなハナシで盛り上がる飲み会あり、おまけに早朝ロケありで、おじさんはいささか疲れました。

いやしかし「酒席のマナー」というものをわきまえない大人が増えてるような気がするのは僕だけでしょうか。不粋すぎるといいましょうか。

一気に酔いがさめる瞬間というのがありますが、あれは嫌なものです本当に。ちっ。


と今週を振り返っている土曜日の朝。けっこうハードな二日酔いであります。どーしてこう飲みすぎるのだ??え?

昨夜は松永Dやら旅行代理店の若きエリート玉三郎やら航空会社の超潔癖症の嫁さんにビビリまくる恐妻家やらと大須の飲み屋で気分良くどんどん飲みまして、途中から見目麗しきレディース2名と鉄な芸人さんも乱入して一気に前後不覚に陥ったのであります。

エラソーに不粋だのイキだの言ってるくせに、ただの呑んべぃだこれじゃ。


といいますか、昨日は日ごろの悪しき生活習慣について保健師さんからアドバイスを受け、「休肝日をもうけて酒量を減らします!」と声高らかに宣言したのを思い出しました。知能鶏並み。いやそれじゃ鶏に失礼か。とほほ。。


  by tcc yamakawa




posted by 管理人1号。 at 10:18| スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

2011年01月20日

ノリなのよ人生は。

さて昨夜は終電ギリギリまで飲んだのですが、今朝は5時前に起きて常滑沖で新海苔収穫の撮影でした。


いやーしんどかったです。


いや、さすがに昨夜はセーブしたので二日酔いではなかったのですが、寝不足と寒さで参りました。


常滑の大野漁港から出航してのロケで、今朝の荒れ気味な海にTCCの姫二人は船酔いしたようで、ボーゼンとした面持ちで船からおり、しばし無言で立ちすくんでおりました。


KC3T0090.jpgでも「海苔業界」のみなさんは実に実に優しくあたたかい人ばかりでありまして、生海苔&焼き海苔どちらの業者さんも心根柔らかく人間味溢れ、おかげで眠気も寒さも吹き飛ぶ心地よい撮影になりました。感謝であります。








そして今さらながらの結論。



海苔はうまい。


いや、マジで。



KC3T0033.jpg「どーして海苔っておいしいのだろう。。」


と、素になって立ち返ってしまう美味さなのでありますね。







それは、

「常滑の海苔は森の成分がたくさん含まれている」

からなのでありますが、その真意やいかに。



2月の東海うまいもん本舗をごらんください!



by tcc yamakawa








posted by 管理人1号。 at 20:36| スタッフ日記 | 更新情報をチェックする

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